Новости


Что такое IPv6?


Интернет-протокол версии 6 (IPv6 ) представляет собой протокол сетевого уровня, который позволяет передачу данных через сети с коммутацией пакетов. Пакетная коммутация подразумевает отправку и получение данных в пакетах между двумя узлами в сети. Рабочий эталон для протокола IPv6 был опубликован Internet Engineering Task Force (IETF) в 1998 году. IETF спецификация для IPv6 является RFC 2460. IPv6 был предназначен для замены широко используемого Протокола Интернета версии 4 ( IPv4 ), который считается основой современного Интернета . IPv6 часто упоминается как Интернет следующего поколения из-за его расширенных возможностей и рост за счет последних крупномасштабных внедрений в мире. В 2004 году Япония и Корея были признаны первыми странами, как внедрившие протокол IPv6 для всеобщего использования.

Резкий рост использования мобильных устройств, включая мобильные телефоны, ноутбуки и беспроводные карманные устройства создал потребность в дополнительных блоках IP -адресов. IPv4 в настоящее время поддерживает максимум около 4,3 млрд уникальных IP- адресов. IPv6 поддерживает теоретический максимум в 2128 -адресов ( 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 чтобы быть точным!). Последние достижения в области сетевых технологий, включая Network Address Translation (NAT), временно уменьшили актуальность для новых IP- адресов, однако, последние оценки показывают, что адреса IPv4 могут быть исчерпаны уже в ближайшие годы.

IPv6 и IPv4 имеют схожую архитектуру. Большинство протоколов, которые функционируют с IPv4 будут также функционировать с протоколом IPv6. Большинство протоколов прикладного уровня, как ожидается, смогут взаимодействовать с IPv6, а также с протоколом передачи файлов ( FTP ). FTP использует встроенные адреса сетевого уровня для облегчения передачи данных. IPv6-адрес состоит из восьми групп по четыре шестнадцатеричных цифр. Если группа состоит из четырех нулей, обозначение может быть сокращено, используя двоеточие для замены нулей.

Главное преимущество IPv6 - увеличение адресного пространства. 128-битная длина адресов IPv6 является значительным приростом, по сравнению с 32-битной длиной адресов IPv4, что позволяет создать почти неограниченное количество уникальных IP- адресов. Размер адресного пространства IPv6 делает его менее уязвимым для вредоносных действий, таких как сканирование IP. Пакеты IPv6 могут поддерживать большую полезную нагрузку, чем IPv4 пакеты, что приводит к увеличению пропускной способности и транспортной эффективности.

Ключевой способностью IPv6 является поддержка мобильных устройств. IPv6 поддерживает протокол мобильного IPv6 ( MIPv6 ) протокола, который позволит мобильным устройствам для переключения между сетями получать в роуминге уведомления независимо от физического местоположения. MIPv6 является отличительной чертой протокола и был указан в качестве обязательного требования при проектировании IPv6. IETF имеет отдельные спецификации для MIPv6 и требований к безопасности.

Авто конфигурация является еще одним качеством IPv6, что считается большим преимуществом для сетевых администраторов. Устройства IPv6 может самостоятельно автоматически настроить себя при подключении к другим устройствам IPv6. Конфигурации задачи, которые могут быть выполнены автоматически, включают IP назначение адресов и нумерацию устройства. Маршрутизатор IPv6 имеет возможность определять свой​ собственный адрес IPv6 с использованием канала передачи данных. IETF выпустила RFC 2462 для установки главных принципы для IPv6 авто конфигурации.

Протокол IPv6 значительно лучше IPv4, отличается повышенными мерами по аутентификации и конфиденциальности. Безопасность IPSec встраивается в спецификации IPv6, что позволяет управлять шифрованием и аутентификацией между хостами. Это обеспечивает безопасный трафик между хостами, не зависит от каких-либо приложений на любом из хостов. Таким образом, протокол IPv6 обеспечивает эффективную работу и безопасность передачи данных на хосте или сетевом уровне от точки до точки.

Развертывание IPv6 сетей растет во всем мире. Полноценная замена IPv4, как ожидается, займет 5-10 лет, так как он остается еще наиболее широко используемым Интернет-протоколом. Соединенные Штаты, Китай и Индия являются ведущими странами по развертыванию протокола IPv6 и вкладывают большие инвестиции в инфраструктуру сети IPv6. Правительство Соединенных Штатов постановило, что федеральные агентства должны завершить переход к инфраструктуре IPv6 не позднее 2008 года. Программное обеспечение компаний, выпускающих операционные системы, должно поддерживать стандарт IPv6. В 1997 году IBM стала первым коммерческим поставщиком с поддержкой IPv6 через AIX 4.3 операционной системы. В последних версиях операционных систем, начиная с Windows Vista, полная поддержка IPv6 включена по умолчанию.